5/5
評分人數:128 人

房屋共有登記糾紛多?進行房屋共有買賣、過戶這樣做,保障雙方權益

許多想步入婚姻的男女朋友來說,買房是多數人會做的選擇,然而買房是人生大事,不管是甚麼樣的登記方法,最好是在小倆口情正濃時說清楚講明白,以免到時緣盡了,對簿公堂下也很難期待彼此間還能留下美好的情意。然而房子要登記在誰名下,是一門大學問,長璽了解您的困擾,幫您整理出以下常見問題:

哪些狀況可能需要申請房屋共有登記?

最常見的主要分為兩大類:
  1. 繼承遺產:台灣人很喜歡把房產土地贈與給下一代,例如:家族、夫妻、父母、子女、兄弟姊妹共同持有。
  2. 投資買賣:商業行為的購買,例如: 朋友、投資夥伴、公司股東共同持有。

要申請房屋共有登記時有哪些注意事項,才能避免日後利益劃分不均

一旦房屋登記在兩人共有的名下之後,將來買賣、出租這棟房子時,都要需要經過雙方的同意才能執行。萬一其中一人未經過您的同意擅自更動房屋的設定,您可以向法院提出對方侵害您的房屋共有權益 ,讓對方承擔損害賠償的責任,保障自身權益。

房屋產權共有時可以做買賣嗎?要進行房屋買賣的話應該用哪些方式?

房屋產權共有可以做買賣,但是前提是要共有者同意,假設共有者都同意的話,即可至各地方縣市的地政所辦理房屋所有權移轉登記。

房屋產權共有辦理過戶時要準備什麼文件?

買賣協議書、所有共有者的身份證、所有共有者的戶口本、原房屋所有權證。

房屋產權共有要辦理過戶,流程為何?

假設是夫妻辦理房屋共有過戶(贈與申辦):

  1. 需填寫一式兩份所有權贈與移轉契約書(其中一份契約書按房屋贈與權價值貼千分之一印花稅)及填寫契稅申報書
  2. 至稅捐處申報契稅,開立繳款書後確認最近一期無欠繳房屋稅。
  3. 繳清稅款後到贈與人戶籍所在地的國稅局申報贈與稅,取得贈與稅不計入贈與總額證明書或同意移轉證明書。
  4. 憑以上文件至地政事務所辦理移轉過戶。


※請注意,配偶相互贈與的土地/房屋,應主動向稅務局申請不課徵土地增值稅。

有更多有關房屋共有方面的問題,我該怎麼辦?

長璽代書擁有長達數十年的土地房屋法律知識,如有其他房屋共有登記、買賣或過戶等相關問題,想要更深入了解,歡迎來電免費諮詢或填寫線上表單,我們將有專人為您服務!
關鍵字文章廣告w1280(03)gif